注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

巴厘岛印象  

2017-04-14 11:02:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              巴厘岛印象

      由于外孙快入学了,趁着上学前带他出去轻松一回,因选择了度假胜地巴厘岛为目的地,于是祖孙三代一道出行。巴厘岛位于印尼群岛中部偏西处,全岛山脉纵横,地势东高西低,岛上的最高峰是阿贡火山,达海拔3142。飞机抵达登巴萨机场时,绕飞了这座高山,也绕了巴厘岛一周,然后降落到机场。六天下来,要说巴厘岛景观也难以说出个所以然,虽然海神庙、金巴兰海滩、海龟岛与情人崖尚可说是景观,但所谓乌布行宫、乌布、神庙等景点,委实不值得一提。

      巴厘岛80%的人信奉印度教,所到之处不会缺少干瘪的椰子树式的神祗,几乎家家都会有个这样的供奉。一般采用椰子树叶装饰弯曲的竹竿,中间设有一个四方小笼子,下面绑着围布,这便是那里人家供奉的神祗。当地人非但虔诚地信奉印度教,而且每天都要上供,供品一般是四方的小盒子盛着鲜花与焚香。如果像乌布小市场,则路上到处都有这样的供品,若不小心踩踏了其供品,一定会惹得当地商贩不悦的。若果是大型的购物中心,则会设有装饰精美的神庙,一般不欢迎游人瞻仰,但可以远远地看或者拍照。在登巴萨岛还设有公共的神庙,当地人的婚丧喜庆经常在这样的场地展开,鲜花与焚香乃是祭奠的常品。据说,当地人把椰子看作四面佛的头顶,因而在一般市面没有椰子买,街衢上栽种的椰子树上的椰子都熟透了也无人采摘。只有在旅游点上才会碰到卖椰子的,叫价也不昂贵,一般是1.5到两万奴比一个,相当于912元人民币。至于其他水果则十分丰盛,且价格也适宜,在这里不用担心食品昂贵,即便如烤乳猪等食品,也不会贵到你买不起。在此一周,我所买最多的是水果,诸如柑橘、香蕉、火龙果、百香果等,也均已吃腻了。

巴厘岛印象 - 人境遺民 - 企愚文囿

       巴厘岛的景观只能说是二调子的,十分令人叫绝的景观甚少,且一般滨海的酒店叫价高,旅行社为了赚钱也不会让客人住在海滨。若要说出此行可以略微一道者,大约是海神庙、情人崖与金巴兰海滩,尚有其他景点列出,但因航班与地陪之缘故,此行并未涉足。海神庙是一滨海的神庙,有两处景观,一是所谓海仙庙,另一处是海神庙。海仙庙巴厘岛印象 - 人境遺民 - 企愚文囿

 立在一穹窿型的火山岩上,海浪可以从穹窿孔穿过,拍击近岸的礁石,发出轰隆的声响。另一处是海神庙,略高出海平面的礁石一直延展到海中,然后隆起于海上,当地人便在那块隆起的礁石上建了海神庙。由于这里有开阔的礁石供人赏景,因而这里的游人总是络绎不绝,而海浪的汹涌也给了这片礁石以离奇的景观,特别是大浪卷上礁石所溅起的浪花,煞是可人。只因为地陪过于限制游览时间,游人到此总是难以尽兴,只得怀着遗憾怏怏离去。

      与海神庙相比,乌鲁瓦图情人崖算是另一可观的景点。这里的火山崖高出海平面百余米,站在壁立的悬崖上俯瞰海面真有些令人毛骨悚然,加之海浪凶狠地冲击崖礁,发出哗哗的巨响,巴厘岛印象 - 人境遺民 - 企愚文囿

 倍增惊险气氛。站在崖上,极目海天相接之处,碧海青天甚是令人产生种种奇想,也易于勾起人生往事之记忆。因为离海面高,这里虽无海神庙海浪之奇妙,但大海那排山倒海的涛声阵阵传来,也足以使人心旷神怡。若是立足此处,让海风掠过面庞,一任海风撩起衣服,也任海风掀起头发,只静心观望海浪的一浪浪接踵的气势,也会让你感叹大自然的伟力的。尔后去一线天喝下午茶,所处的火山崖也很高,只是壁立的程度比情人崖略缓而已。

      从南湾到海龟岛也是可以一去的。南湾是海上活动的集中地,主要项目是海上摩托艇与快艇拉拽降落伞,那是年轻人的乐土,对于我们老年人来说也就看看而已。海龟岛上养了不少海龟,还有蜥蜴、巨蟒、蝙蝠及其他海上动物,供人观赏拍照。尤其是那里的蝙蝠,大到几斤重,展开翅膀足有五~六十厘米宽,实是内地难以看到。那里的蜥蜴也很大,岛上管理员用铁链将之锁在木架上,供人参观。对于这里的海洋生物,老夫并不在意,唯独从南湾到海龟岛的数海里行程,倒是感觉蛮赏心悦目的。尤其是小外孙,他爬在快艇驾驶员的座上,让驾驶员带他操作快艇,自是终生难忘的乐事。巴厘岛印象 - 人境遺民 - 企愚文囿

 快艇所经过的这段海面,有不少海洋鱼类活动,游人扔下面包到海面,那些鱼类便到海面争抢食物,其姿态令人欣喜。老夫对于这些还提活动也不在意,而是留心于一路所见的海洋绿树、小岛房舍等景致,宛若置身于早年去过的威尼斯。

巴厘岛印象 - 人境遺民 - 企愚文囿

       晚餐在金巴兰海滩享用也是一乐,虽然我对于那里的海鲜烧烤并不喜欢,但我一生并不注重吃东西,而在于享用食品的气氛。当落日染红海面时,坐在海滩远看船帆点点,远眺飞机起降远处空港的灯光,让海风洗涤周身的疲劳,也是蛮怡情的。更兼当地人自组合唱乐团,在海滩上为游客演唱,所奏多为中国旋律,所唱也多是中国歌曲,恍若异域逢故知一般,给人以诺大的亲近感。随着暮云消散天空,明星灿然齐列半空,群星璀璨的光景更是令人心往神驰。目接星空万里,耳闻故国乐音,身披海风轻装,也可谓不虚此行了。

      由于航班晚点八小时,我们的行程也顺着缩短了一日,连库塔海湾也没有来得及去,匆匆结束了行程。如此看来虽有几分遗憾,但我觉得略留几分遗憾也是不错的,因老夫深信“月盈则食”的道理,因而万事不贪,只染味便休。

                二〇一七年四月十四日记

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017