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企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

青海记游  

2017-06-25 10:20:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                     青海记游

      615623前后八天,老夫完成了前后八日的青海之行,其间火车往返各占了两天多,其余时间是勾留于西宁周边,然后去了塔尔寺、青海湖与茶卡盐湖。此次出行也算是挑战生命极限了,因十五年来从未乘火车出行过,更莫说超过24小时的火车颠簸。另外,所到之处属于高海拔寒冷地区,内地早已穿半袖了,而在青海湖可以穿毛衣外套还不暖和。尤其是晨起拍日出,寒风吹在身上令人哆嗦,更多的旅客是裹着酒店的毛毯去看日出,与内地相较真是两重天。由于此行的挑战性极强,也由于旅途的颠簸,导致左肾盂内的结石发作,23日通宵痛得不眠,翌日处方排石方使痛感减轻。不管怎样说,像这样的挑战生命极限的旅途,终生也许是最后一次,乘坐火车长途奔趋的方式出行也可能不会再有了。

      我们615晚上乘火车出发,直到16日黄昏才抵达西宁,当夜入住新千国际的酒店,稍作休整,次日自我感觉还好。17日上午,我们去参观了青海博物馆与美术馆,打发了大半天的时间。青海博物馆的馆藏不算丰富,除了第一展厅所陈列的鎏金佛像颇具藏密特色外,其他新石器时代的陶器等展品毕竟寥寥。展馆所陈列的佛像除了佛祖造像之外,也有反映藏密修持的造像,特别是大量的欢喜佛,在藏密寺院是绝对看不到的。此后的几个展馆平平,除了对文成公主入藏大加渲染外,我们看不出其新意,因而只能是走马观花罢了。青海美术馆与青海文化中心毗连,那里展出了青海名流的书画作品,通过浏览至少可以一窥青海艺术大概。不知为何缘故,步入展馆,我极少开启相机拍照,也极少停留作品前仔细涵詠,其原因除了展品的技法不够娴熟以外,更重要的是透过作品窥见作者大多不愿多读书,因而艺术底蕴肤浅。在诺多的作品之中,我除了拍下了画作《秋水无声》以外,只选拍了一帧草书作品,可见遴选佳作之难,也可窥见西部文化状况之一斑。青海记游 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

      看完两馆之后,我们稍作休整,然后去西宁宾馆等候去塔尔寺的旅游大巴,下午去参观塔尔寺。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年),坐落在湟中县城鲁沙尔镇,是为纪念黄教创始人宗喀巴而建,属于黄教格鲁派的中心道场。塔尔寺依山而建,规模宏大,各个殿宇相互勾连、相互辉映,形成了庞大的藏密建筑群。虽说进殿有很多的规矩,除了不得大声喧哗之外还不许拍照,但我在方便时还是拍了好几帧照片。尤其是那帧宗喀巴大师的坐像,应该算是全塔尔寺最庄严精美的造像了,也尽入我的镜头。倒是对该寺的酥油花艺术造像,本人没有多去理会,其他诸如佛寺建筑等,也只是随人走走罢了。至此,我对于藏地所流传的佛教弘传区块之分很是生疑,他们认为佛教首传是藏地,其次是南传,再次是北传(含俄罗斯与蒙古中国等地域)。显然这完全是数典忘祖的缪说,首先从藏地佛教的兴盛来看,是元代之后方盛行,之前关于佛教的美谈所见极少,这就不难见出,在文成公主入藏之前,藏地民众不知有佛。在文成入藏之后带去了佛藏与道藏,也带去了农作物种子,这才是藏地佛教的滥觞,也才有而今的青稞。而佛教在藏地的真正盛兴毕竟在元代以后,那是因为忽必烈重用喇嘛统治藏区所致。明代藏密因袭了前代,这才有宗喀巴的创教,这才有《菩提道次第》之说。如此明朗的历史界线,不用我们多想也可以发现藏密之源起与滥觞,足见那些杜撰藏传佛教源起的妄说不值一辩。青海记游 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

      18日,我们去了西宁临近的县城湟源,在那里参观了丹噶尔古城,欣赏了湟源灯会,看了湟源花儿会表演与皮影戏,也品尝了湟源的特色美食。丹噶尔古城始建于明洪武年间,距今已有六百多年历史,自西汉以来,这里便逐渐成为商业、军事、宗教、民俗等多元文化交融的重镇,素有“海藏咽喉”、“茶马商都”、“小北京”之美称。而今的古城显然含有很多复建的成分,大多是销售具有茶马文化特色的古玩器物的店铺,而那里的醋与酸奶、甜醅也颇具特色。沐着轻柔的丝雨,漫步古城遗址,自然容易诱发人们对古代历史的反思,也易于触发思古的感慨。我们在古城品尝了酸奶与甜醅,这里的酸奶味道很美,而用青稞酿造的甜醅也很可口,坐在店里慢慢享用且目击丝雨中的古城,煞是悠然自得。自古城出来,我们参观了灯展,同时也看了广场上的花儿会表演,投影仪投下巨大的花儿背景,演员与乐队合力演出花儿歌曲,也蛮怡人的。还有皮影戏演出,也颇具特色,这里的皮影属陕西一派的风格,其唱腔特高亢也特卖力,令人感受到演出者用生命融入艺术的作风。当日,湟源正展出各种美食,除了西北的特色美食之外,还融入了江南小吃,台湾特色美食,甚至连长沙臭豆腐也在其列。我们漫步悠长的美食街衢,欣赏各种精湛的厨艺表演,也闻到了各色美食的香味。尔后,我们还参观了文成入藏的佛殿,这显然是后人附会历史掌故所造的景点,其间造像与布置也颇具商业气氛,因而只能是到此一游而已。青海记游 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

      从湟源返回西宁约一小时左右,回到西宁,我们在中心广场品尝了特色美食,算是我们的中餐,然后回酒店稍事休息。下午四点多,我们去了西宁市的南山,在那里可以俯瞰西宁全城,也可以尽情领略西部高原的苍穹与白云。据说就是最近四年,西宁市房产开发火速,原本是荒凉的西区高楼拔地而起,使城市扩容了数倍。山顶有不少藏密的白塔,也有各式经幡装点,而山间还有树木点缀,比起沿途所见河西走廊的荒凉来这里要略具生气。

      19日至20日,我们去了青海湖与茶卡盐湖两地参观,算是领教了西部的寒凉,也算是见到了西部的美景。在去青海湖之前,我们去了所谓的藏族达玉部落,那纯是生造的景点,导游也由汉人学生担当,除了商业运作之外了无新意。中餐也在那里的所谓藏王餐厅用餐,因那里饮食卫生欠佳,晚上到青海湖便腹中咕咕闹革命了。离开达玉部落,我们去了滨临青海湖畔的金沙湾,那里可以远眺雪山的巍峨,也可以看到青海湖的湛蓝。走在金沙湾,全是沙漠,但不似别的沙漠沙子松散,踩上去便陷脚,这里沙子汗水多,因而走在沙面上很踏实。我们在这里吹了西部的风,也拍摄了金沙冈的起伏绵延景色,远摄了青海湖蓝宝石一般的秀色。青海记游 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

      直到下午三点,我们才进入青海湖景区,在那里逗留了两小时。进入景区,你会看到青海湖布景的歌舞表演,那悠扬的乐曲、那曼妙的舞姿,会让你忘掉旅途的疲劳的。我用相机拍摄了一帧藏族姑娘舞蹈的照片,算是此次旅游的一个纪念,也算是进入青海湖之前的热身。据说青海湖原本是淡水湖,由于地壳运动,周围山地剧烈隆起,湖东部的日月山、野牛山迅速上升隆起,使原来注入黄河的倒淌河被堵塞,遂使这里变成了咸水湖。靠近青海湖的耳海,据说目前还算是淡水湖,其余便是咸水湖了。整个青海湖周围山峰隆起,积雪终年覆盖,而湖水浩淼,波浪汹涌,颇为壮观,加之高原光线过强,也令人目眩。沿青海湖景区漫步,不远便到了湖心的游艇设施等地,然后便是热气球与骑马区,满是商业气息。殊不知最煞风景的便是游艇中心,将宛如翡翠的青海湖嵌入了一块大肿瘤,除了有碍游人的观瞻之外,也不便于摄影。倒是不在景区的藏民游牧区,湖景颇为秀美,但游人无法进去参观,因这里的藏民是不会让游人进入的。青海记游 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

      当晚,我们住在青海湖畔的简易旅店,傍晚的冷风刮在脸上怪疼的,尽管我们穿了厚毛衣与外套,还是直哆嗦。次日黎明,我们起来看青海湖日出,不少游客还裹着旅店的毛毯出来了,晨风吹得手指僵木,也透过毛衣直往心窝里钻,根本没有一点六月天的况味。我们拍到了下弦月的倩影,那小半片晶莹的玉壶嵌在乌蓝的天空,着实醒目,也着实诱人联想。由于当日乌云迤逦在青海湖山麓,因而太阳无法尽展光明于湖面,只能透过乌云见到红日喷薄的光影。青海记游 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

      早餐之后,我们朝茶卡盐湖进发,大约十点半抵达茶卡盐湖。这里全是由纯天然的盐构成,盐湖周边是巍峨入云的高山,山顶积雪终年覆盖,倒影在盐湖之上,光线特别耀眼。许多年轻的游客忙着脱鞋入湖拍照,而我一年近古稀的老人,自然不会参与,只是举起相机将这一片天光云影摄取。然后缓步溜达,尽量领略盐湖的奇观,也真实地感受了大自然赋予人类的各种奇特景象。盐湖中央架设有小火车,游人花百元便可轻捷地往返其间,乘坐火车上也可以观赏到盐湖景色的变化。与此同时,我们也在盐湖拿了少量的天然岩盐回来,作为此次旅行的唯一纪念。自盐湖返回西宁有300多公里,加之游览车司机喜欢开老爷车,整整一下午就闷在车里过,直到西宁下来才透口气。青海记游 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

      21日,我们在西宁遛街游玩,看看西宁的物产,也去品尝了西宁特色美食,傍晚还去了一家青稞酒批发店购了十斤青稞酒,让店家邮寄到长沙。22日,我们登上了返程的列车,在车上熬了整整26小时,才回到家里。由于从高寒区域到江南平地的环境变化,加之列车上颠簸的时间长,23日到家之后肾结石便发作,整夜被痛苦折磨。直到25日,痛感略微减轻,这才动笔记下此次游程,也算是对此次出行作一个总结吧。

                       二〇一七年六月二十五日记

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