注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

也说旧体诗  

2017-09-03 10:12:06|  分类: 日記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              也说旧体诗

      当今蜚声文坛者不仅有新诗人,更有创作旧体诗者,且新诗鲜见如《康桥》、《雨巷》一类佳构,而旧体诗竟成了争艳文坛奇葩。

      按理说,无论是旧体诗,抑或是新体诗,只要是“两句三年得,一吟双泪流”者,皆当予以嘉许。然颇为怪异的是新诗竟无佳构登坛,而旧体诗更是鲜有合乎格律者,居然大张旗鼓地冠以五律、七律之头衔,实在令人啼笑皆非。原则上说来,老夫主张今人多创作新诗,更期盼多一些如徐志摩、戴望舒、艾青、郭小川一类的大家问世。但老夫也不排斥旧体诗的写作,只是但凡作旧体诗者,就必须按旧体诗的规矩来,除了诗的意境幽远以外,形式上不能失粘、失对,更要对仗工稳。否则不如写成打油诗,哪怕象贺敬之那样的民间放歌格式,亦可称得上是诗坛之一葩。对于那些挂着旧体诗招牌,殊无旧学造诣者,只能算是附庸风雅的败种焦芽,对此老夫唯有嗤之以鼻。

      迩来亦有自诩作家者造访,寻其诗作既无声律可绳,更无对仗之句,而诗之意境则罄然,实在令老夫啼笑皆非,故识数语于斯。

                          二〇一七年九月三日记

             也说旧体诗 - 人境遺民 - 企愚文囿

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017