注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

凌晨拾荒者  

2018-06-21 13:23:58|  分类: 隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              凌晨拾荒者

       迩来常散步,因年老且无体育特长,唯有散步可以做,因而老夫数十年来坚持了这种方式的锻炼。入夏以来,随着气温升高,太阳的紫外线强度也陡增,若是白天散步恐大汗淋漓且遭强紫外照射,只在黄昏日落之后或凌晨日出之前宜于散步。

近些天,日行步数逐渐增加,要走完一万二千步大约需要八十来分钟,而日出在凌晨六点,因而出行最佳时间宜在凌晨四点半。起这么早,路上行人极少,除了偶尔有电瓶车以外就是少量的网约车还在营运,路上行人则很少见,要有也只有三两个拾荒者。然而,对于这些在街头垃圾桶找废品者我一直很纳闷,俗话说不利不起早,但他们为何要在凌晨四点多去拾荒呢?到了天明再去找废弃物不是更好吗?要知道,这些废弃物本是环卫工人的“专利”,环卫工人在清理垃圾桶的同时,一定会甄别所有废弃物,凡是可以卖得钱的他们一定会留下。而环卫工人的来源主要是农村人员,也只有农村富余人员才可能接受那么低的报酬,城市环卫部门均有管理人员,但他们是不用去扫地倒垃圾的。

如此说来,这凌晨起来的零星拾荒者又该属于哪个社会阶层的呢?首先,他们不是农村来的,其次他们是遵纪守法的良民,再次他们一定是城市人口中最拮据且为数极少的那个群体。若是城市人口中稍不安分者,遇到如此拮据的生活境遇,如次早起则难免不为宵小了,因无论偷点什么东西都要比拾荒来钱快。而这为数不多的城市零余者,他们既碍着面子(白天怕熟人遇见难为情),又不敢逾矩犯科,因而只有趁着天不亮检点垃圾弥补生活。而这部分人也正是我们政府所要精准扶贫的对象,为何他们至今还得不到照顾,一定要沦为凌晨的拾荒者呢?足见地方政府对于这一部分工作,还很有必要去下功夫做,才不会辜负中央精准扶贫的期望。

走笔至此,老夫对于城市生活垃圾的处理又甚有感叹。而今的中国,在经济发展方面取得了辉煌的成就,尤其是在基础设施建设方面,比起韩日来并不逊色,在某些方面甚至远远超过了他们。然而,在环境保护方面,尤其是生活垃圾的回收处理一项上还很不如人意,这也很值得引起主管部门的重视,同时也很有必要提升全民的环保意识。在日本,垃圾回收的明细度,到了我们无法甄别的地步,只有将自己的生活垃圾交由酒店人员处置。在亚太区的稍微进步一点的国家或地区,垃圾的分类回收处理早已形成制度,民众早就习惯了分类装袋。可在长沙则不然,所有生活垃圾在环卫工人那里还是一道回收,并未分类处理,路边的垃圾桶虽有分类的标识,但也只是形同虚设。长沙所有的垃圾全部运到黑糜峰去填埋,每天至少要填埋50007000吨生活垃圾,我想黑糜峰在不久将来会被垃圾填满。若果我们的政府能够指导市民将垃圾分类,环卫工人在后期处理方面严格按分类转运,后期处理方面既兼顾回收又考虑到无害处理,则不但节约社会资源,同时也将优化我们的生活环境。

                                    二〇一八年六月二十一日记

     凌晨拾荒者 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018