注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

戏说田厍奴大酒店  

2018-06-21 16:03:41|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戏说田厍奴大酒店

      在《赵州语录》卷一,载有“田厍奴”的公案,其内容为学人请教“如何是赵州主人公”赵州答曰“田厍奴”。圆悟佛果在《碧岩录》卷六诠释曰:“田厍奴乃福唐人,乡语骂人,似无意智相似。” 我们如果用现代话来解释,田厍奴就是揣着金子的乡巴佬,或者说是没有见识的土财主。

      寒舍周边有不少小区,不用查阅开发商的卷宗,只要看看小区命名,就对其老板知其大略了。诸如以三字命名的景香苑与广福园,又如以四字命名的水岸兰庭与水韵花都,一看就知道这老板多少读了几句书。而如北国风光与黄金海岸这样的命名,一看就知道文不对题(此地处于江南,何来北国?此处远离大海,焉来海岸?),但它充满与霸气与土气。原来这位开发商便是苏家圫乡下的农民,由于他善于钻营,因而一跃而成了开发商,发起了大财。

      在此,我不想多说这位田厍奴开发商,倒是想谈谈他所经营的黄金海岸大酒店,出于照顾老板的文化品位起见,将之称作“田厍奴大酒店”,或许更加名实相符一些。这家酒店自开业至今大约有12年了,一直就是占道经营,它不只是完全霸占了酒店门前150多米长30宽的人行道,还向前挤占了福城路道路两米左右,活生生把行人挤到了马路中央。可令人纳闷的是小商小贩街头叫卖顿遭轰走,其他小店略微扩展到人行道便遭罚款,而这家田厍奴酒店经如此霸气地营了12年,城管不管,交警不问,委实耐人寻味。在此,人们不禁会想到这位田厍奴的神通之广大!像这样的占道经营的状况,周边街道是几乎不曾有的,而这家田厍奴酒店竟如此张扬,又能如此安然无恙,难道不令人深思么?

      老夫每日步行福城路,宁可绕到街道的对面经过然后再绕回来,也不愿意从田厍奴酒店门前过。然而,日复一日睹此情景,也不得说上几句,免得那田厍奴认为全市人民都是瞎子与哑子。

                  二〇一八年六月二十一日记

戏说田厍奴大酒店 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

戏说田厍奴大酒店 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018