注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

漫语艺术修养  

2018-07-15 15:20:35|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              漫语艺术修养

       随着七月暑期的到来,各类私营办学企业使出通身解数,力招各年级学童学艺,其间以音乐、美术、绘画、书法类诸多。说实在话,对于幼小的孩子,能在童年期接触艺术并蒙获修养,哪怕他们将来长大不从事艺术,也利于充实其现实生活,提升其个人涵养品位。尤其是各类艺术均涉及到了美,如果能在童年期培养其审美理想,确立其正确的审美观,对于此后的人生必然会产生长远积极的影响。

然而,商家毕竟无利不起早,他们办学的目的主要在于创收,因而对于怎样启蒙以使孩子终生受益这个选项,并不是他们首先考虑的。相反,对于如何走捷径片面提高孩子的技法,使之能拿出让其父母可观的习作,乃是首要。因为,大多家长并不擅长艺术,他们评判教学的标准自然也是看孩子能不能画画,或能不能写字,或能不能唱歌跳舞,这成了家长们掏钱的唯一依据。为此,诸多业余学校并不会对孩子们“养其根而俟其实,加其膏而希其光”,反而会拔苗助长,造成幼小的孩子哗众取宠的学风,这是很有害于少年终生的。甚而至于有少数培训学校内功不足,乃至在启蒙时造成孩子败笔,以至他们成年哪怕有心于艺也会败在其启蒙的败笔上。对于这些弊端,如果是自身具有艺术修养的家长,固然会明白其中的利害,然而大多数家长并不谙通此道,故尔屡屡贻害其子女。

其实,孩子们学艺,除了学习各类艺术的基本功以外,更重要的是必须懂得审美,因而艺术的鉴赏与艺术理想的培养,乃是首要的一着。只有在孩子们心里确立了正确的审美标准,孩子们将来无论从事何种艺术创作,心里才会有一个尺子来衡量,也自然不会偏颇艺术的轨迹。这是让孩子们终生受益的一着,也是目前的业余培训学校最为缺乏的,同时也是被广大家长所忽视的一着。作为艺术创作来说,具体的技法之提升固然重要,然而相对于艺术创作的本源来说,审美理念的培养乃是其本,技法仅仅只是枝末。如何纠正目前舍本趋末的偏颇,让家长们把目光投向更远的未来,乃是改革当前艺术类培训的首要。若进而扩展来说,一种正确的审美理念的形成,对于一个人的健康成长至为重要,有了好的审美理念而行为乖僻者自然居少,其反奸犯科者则寥寥矣。

与此同时,对于孩子初学艺术,切勿急于求成,更不可拔苗助长,而要培养踏实循序的良好学风。启蒙的课程特别重要,比如书法的执笔与笔画处理,如果在孩子时没有掌握好,甚至是幼年时接受了败笔熏陶,那将贻害其终生。目前不少书画界的青年才俊,他们从艺未尝不精进,可由于其启蒙之败笔植根于其中,以至他们再努力也只配做雕虫玩意,终归登不了大雅之堂。因此,教授孩童的老师不必是名人,但必须是艺术修养健康、技法踏实且具有责任感者,这样就不会让某些破败“缪种流传”了。另外,艺术的道路是修远的,需要穷终生的努力去发现、去体悟,才会有成就的一天。因而,一种循序渐进,不好高骛远的学风之培养亦在其中矣。这就如韩昌黎在《进学解》中所说:“将蕲至于古之立言者,则无望其速成,无诱于势利,养其根而俟其实,加其膏而希其光,根之茂者其实遂,膏之沃者其光煜,仁义之人,其言蔼如也。”

      在这个器世间,现实人生圆满者毕竟少得可怜,其间既有个人际遇之因素,也有家庭社会诸影响之因素,还有其后天学习之因素。老夫常为后生说过这样一句话:艺术是对现实缺憾人生的精神弥补,是对残破人生的内在修补。懂得艺术,尽管不从事艺术生产,也可以在现实人生中完善自我,修补自我,使之臻于其审美理念。

                         二〇一八年七月十五日记

 漫语艺术修养 - 人境遺民 - 企愚文囿

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018