注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企愚文囿

落花無言 人澹如菊

 
 
 

日志

 
 

重温孟子  

2018-08-26 08:51:11|  分类: 雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              重温孟子

      老来无事,看什么都费劲,以至终日闭目默尔,或数窗前落叶片数,以打发日子。然前几日一则由境外渐次扩展到国内官网所公布的消息,令老夫重新考虑道德修为诸事,连日惶惶而无着落。为什么作为举国的宗教领袖者居然可以堕落,乃至犯奸作科,别说宗教情怀,就连一般世人之修养也不及。如果按照佛门《四分》戒本的要求,那标准可高了,即便“隔壁闻钗钏声,即名破戒”,何来双修呢?这双修就本来不是佛门之正宗,纯是邪教依附佛门所致,若在汉传佛教,绝无双修之说。为何披剃受具足戒且成为教中领袖的人物,竟然如此容易堕落乃至永不翻身呢?是不是戒本的要求过于苛细,令佛门弟子难以遵循,还是作为约束僧侣个人修养的条文纯是外加的,而非僧侣的自觉遵循的准则呢?从明代的《慨古录》到而今的全国佛教会长犯戒,看来这类事是由来久矣,也是难以根除的。

      作为约束僧侣的戒本,那仅仅只是外加的条文,僧侣的受戒也大多是走宗教仪式之过场,因而并未植根於僧侣之内心。如何让人们从内心生起一种自我约束力呢?这令我不得不重翻《孟子》文本,或许可从中找到某些答案。在《孟子·公孙丑上》,曾提出过仁之“四端”,其文曰:

由是观之,无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。

在孟子看来,这四端是人所本具的善性[],由于人人具有此四端,因而只要不迷失此四端,便人人都可以成为尧舜。我们且看此四端,其中恻隐乃是同情心、慈悲心之源头;羞恶乃是自我反省以止恶行的心力所在;辞让(《告子篇》作“恭敬”)乃是人际礼让之伊始;是非心乃是临事判断力之所在,从而决定某事可为或不可为。一般说来,这四种心理素质,大多数人都是具备的,只要人们思近善,行近美,临事就不会作出有违天良与人伦之举。由此看来,与其让外在的条文来约束自我行为,还不如唤醒内在的良知以自我检省,从而止恶迁善。

      在这四端之中,恻隐与羞恶两者最为重要。但凡略具恻隐之心,便不会作出强凌弱众暴寡之举;但凡具有羞恶之心者,便能自我检省,从而止恶迁善。无恻隐之心,则可无恶不作,乃至暴凌天下;无羞恶之心,就缺失了自我检省机制,也就没有改过迁善的可能。至于辞让心乃人际之礼仪,而是非心乃临事之判断力所在,此二者可辅弼人们善行达到圆满,臻于人格高尚之目标。

当今社会重法制,公民有所遵之法律,僧人有所遵之戒本,学生有所遵之守则,员工有所遵之规章,均是外加的约束。若果在实施这些外加的约束的同时,努力去唤起每个人所具的良知[],开启人心之四端,则将外加的约束转换成其自觉的行动,其效果自然优于偏重法条之举。若是在佛门偏重戒条之余,也不弃中国传统文化,倚重孟子的四端来培养僧才,或不至于宗教领袖堕落了。

                      二〇一八年八月二十六日记

 


[]《孟子·告子上》曰:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。”

[]孟子认为:“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。”也就是说每个人都具有这四端,只是人们平时将之忽视了而已。

重温孟子 - 人境遺民 - 企愚文囿

 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018